КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО БРИЛЛИАНТОВ?

Качество бриллиантов определяется числовым соотношением цвет/чистота. Самыми лучшими, то есть чистым и бесцветными считаются камни с соотношением 1/1. Такие бриллианты практически не поступают в продажу и хранятся в Госфондах.

Основными критериями оценки бриллианта, принятыми во всем мире, в том числе и в России, являются масса, цвет, чистота и огранка — все эти показатели влияют на стоимость бриллианта.

Вес — измеряется в каратах, чем больше вес бриллианта — тем выше его стоимость. Стоимость бриллианта рассчитывается исходя из цены одного карата.

Цвет — бриллианты различаются по цветовым оттенкам, от бесцветного до желтого. Чтобы правильно определить цвет бриллианта, камень сравнивают с эталонами Гохран России, после чего ему присваивают соответствующий индекс по шкале цвета.

Очень редко встречаются фантазийные цвета — оранжевый, розовый, голубой и др.

Градация цвета по Российской шкале характеризуется от 1 (бесцветный) до 9 (коричневый)

Чистота — алмазам, как и большинству других минералов, свойственны природные включения и дефекты.

Для того, чтобы установить степень чистоты бриллианта, необходимо определить количество и природу включений, а также их размер и расположение. Экспертиза производится с помощью 10-кратной лупы.

Огранка — форма и пропорции, качество огранки и полировки — все это влияет на блеск и игру бриллианта.

Сейчас модной тенденцией на Российском рынке стало применение в ювелирных украшениях так называемых «черных бриллиантов», показатель которых равен 9/9.